Ученые МарГУ выявили неожиданный побочный эффект нового препарата

http://ceur.ru

Йошкар-Ола, 21 июня. Научные сотрудники МарГУ в ходе испытаний выявили неожиданный побочный эффект нового противотуберкулезного препарата.

К любопытному выводу пришли ученые Института естественных наук и фармации в соавторстве с коллегами из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН из города Пущино.

Так вот, исследователи доказали, что новое противотуберкулезное соединение бедаквилин — наряду с традиционным своим бактерицидным действием — способен также защищать клетки млекопитающих от окислительного стресса и гибели.

В основе столь благотворного действия бедаквилина, как предполагают ученые, лежит влияние этого препарата на митохондрии. Исследование опубликовано в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) – Biomembranes.

Как рассказали авторы статьи — профессор кафедры биохимии, клеточной биологии и микробиологии Константин Белослудцев и доцент Михаил Дубинин, это свойство выгодно отличает лекарство от классических противотуберкулезных препаратов, которые пагубно отражаются на здоровье пациентов из-за побочных токсических эффектов.