В Параньге с размахом отметили Сабантуй и Пеледыш пайрем

Параньга, 24 июня. Сегодня в Параньге с размахом, насыщенными культурной и спортивной программами, богатым оформлением и массовостью отметили одни из зрелищных и колоритных национальных праздников республики – Сабантуй и Пеледыш пайрем, которые традиционно отмечаются по завершении весенних полевых работ.

Почетным гостем мероприятия стал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. Он поздравил собравшихся, отметив, что в гостеприимном Параньгинском районе установилась замечательная традиция – отмечать Сабантуй и Пеледыш пайрем вместе, соединив их в один яркий, веселый и в полном смысле всенародный праздник, который демонстрирует уважительное отношение республики к природе, к земле и к будущему урожаю.

«Наш Президент – Владимир Владимирович Путин назвал разнообразие народного творчества, обрядов, обычаев, ремесел народов нашей многонациональной России общенациональным преимуществом, выполняющим в обществе ключевую, объединяющую роль, способствующим сближению и взаимопониманию между людьми. Ярким подтверждением слов Президента Российской Федерации являемся все мы, собравшиеся сегодня в этот теплый, солнечный день отметить главные народные праздники, традиции, а главное – отдать почести трудолюбию, веселью, гостеприимству народов, проживающих в республике, искренне любящих и возделывающих свою родную землю», — сказал Александр Евстифеев.

Глава республики подчеркнул, что жителям Параньгинского района есть чем гордиться: по итогам 2017 года муниципальное образование заняло 1 место в Марий Эл по объему производства продукции сельского хозяйства на одного жителя.

Александр Евстифеев поблагодарил тружеников села за проделанную работу и пожелал участникам праздника, чтобы сегодняшний замечательный день сполна одарил каждого прекрасным настроением и жизненным оптимизмом, принес в дом радость, благополучие и достаток.

За многолетний добросовестный труд в органах местного самоуправления Почетную грамоту Правительства Республики Марий Эл Александр Евстифеев вручил главе администрации Русско-Ляжмарского сельского поселения Александру Гладышеву. Еще пять жителей Параньгинского района получили от Главы Марий Эл Благодарственные письма. Среди них – главная медицинская сестра Параньгинской ЦРБ Ирина Глазырина, тракторист-машинист Алмаз Назмутдинов, станочница деревообрабатывающих станков Ляйсира Файзрахманова, оператор машинного доения Вера Чиркова и тренер-преподаватель по пауэрлифтингу Ислам Шагиев.

На просторном майдане все желающие могли поучаствовать в традиционных состязаниях, отведать блюда национальной марийской и татарской кухни, а также обзавестись сувенирами, которые были сделаны местными мастеровыми.

По традиции на Сабантуе соревновались батыры национальной татаро-башкирской борьбы курэш. Самого сильного и ловкого батыра ожидал главный приз — баран. Для детей были организованы игровые площадки, смельчаки пробовали забраться на высокий столб, а весельчаки прыгали в мешках и разбивали горшок с завязанными глазами. Впервые в Параньге, по словам организаторов, состоялось состязание по подъему природного камня на время. Помимо всего этого зрители увидели большую концертную программу в исполнении параньгинских артистов. Неизменное захватывающее зрелище Сабантуя — конные скачки.

«Великолепные праздники Сабантуй и Пеледыш пайрем. Организация сделана по высшему классу. Много участников и гостей из соседних регионов. Мы только что посмотрели скачки. Было три интереснейших заезда. Все участники вели себя достойно. Уровень спортивной культуры высокий. Победу заслужили те, кто к этому готовился. Мы получили колоссальное удовольствие», — отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

В течение всего дня на майдане царила добрая и сердечная атмосфера, которая свидетельствует о том, что все народы в Марий Эл проживают в мире и согласии.