Ученые создали компьютер меньше рисового зерна

Массачусетс, 25 июня. В США разработчики создали компьютер размером с рисовое зерно, инженеры планируют использовать его в медицине.

Самый маленький компьютер в мире разработали творцы из Массачусетского технологического университета, его размеры не превышают 0,03 миллиметра, что меньше, например, рисового зерна. Этот наногаджет содержит сверхмощный чип, в итоге устройство может анализировать и передавать информацию.

Ученые намерены использовать изобретение в медицине. По их расчетам, устройство будет помогать в диагностике онкологии, да и вообще сможет выявлять мельчайшие детали в организме человека, которые нельзя увидеть обычными приборами.

Впрочем, американцы признают, что назвать устройство традиционным компьютером все-таки сложно, хотя система обладает компонентами ввода-вывода, системную память, процессор и беспроводной передатчик. Автор прибора — Дэвид Блау, профессор электротехники и вычислительной техники. Данные передаются через световые пучки.

Устройство может внедряться в очаг раковых клеток, при этом нанокомп сравнивает температуру в нормальной ткани и внутри опухоли. Прибор умеет сигнализировать об изменениях температуры с точностью до 0,1 градуса Цельсия. Это может делать терапию гораздо эффективнее. Любопытно, но новинку уже используют также для мониторинга… нефтяных резервуаров.