Повторится ли в Марий Эл жаркое лето 2010 года?

Марий Эл, 25 июня. Синоптики дали предварительный прогноз погоды на ближайшие два месяца.

Среднесуточная температура в конце июня в Марий Эл стремительно растет. Насколько холодным было начало месяца, настолько же жарким обещает быть его конец. Как сообщал МедиаПоток, солнечная погода с температурой около +30 в тени и далеко за +40 на солнце может продержаться в ближайшую неделю и всю первую декаду июля.

И здесь, конечно же, многие вспомнят 2010 год, когда такая температура держалась на протяжении полутора месяцев, осадков было катастрофически мало, что привело к возникновению многочисленных пожаров не только в нашей республике, но и во многих других регионах России. А начиналось то памятное лето с прохладной погоды в июне, после чего пришла жара – например, 1 августа 2010-го в Йошкар-Оле было +39,1!

Повторится ли ситуация нынче? Синоптики утверждают, что вероятность этого не очень высока. Так, осадки ожидаются уже в ближайшие день-два и снова — уже через неделю. А средняя температура в июле будет даже ниже климатической нормы.

Утешителен прогноз и для аграриев – за весну и лето почва сильно пропиталась влагой, поэтому засуха в этом году маловероятна.

Что же касается лесных пожаров – то при благоприятном прогнозе погоды все будет зависеть от нас с вами, потому что именно человеческий фактор в условиях «нормального» лета выступает главной причиной возгораний в лесах.