Умеющего брать кровь и проводить ее анализ робота создали ученые

Нью-Джерси, 25 июня. Ученые из американского университета Рутгерса сконструировали робота, который способен брать из вены пациента кровь и проводить ее анализ.

Забор и анализ крови — это один из самых часто употребляемых и незаменимых диагностических инструментов всех врачей. С его помощью можно определить весьма важные детали состояния человеческого организма. В то же время взять кровь из вены — дело, которое требует специальных навыков и оборудования. Для оптимизации этой работы ученые и создали специального робота.

Новый робот умеет проводить все три самые главные манипуляции при заборе крови. Он способен обнаруживать кровеносные сосуды при помощи ультразвуковых и инфракрасных датчиков. Робот составляет специальную карту сосудов и лишь после этого вводит в тело человека иглу. При этом попадание в вену у машины стопроцентное.

Затем кровь специальные вакуумные насосы откачивают в резервуар, где робот и проводит ее анализ на центрифуге. Результат — качественный и количественный анализ клеток крови. Авторы изобретения намерены в будущем расширить возможности робота.

То, что забор крови человек поручил машинам, сделало эту процедуру в разы быстрее и, как ни странно, дешевле. По прогнозу изобретателей, через какое-то время эта процедура вообще будет проводиться только роботами.