Ученые сумели восстановить работу спинного мозга после травмы

Мельбурн, 26 июня. Ученые нашли способ лечить спинной мозг с помощью стволовых клеток, правда, пока у аквариумных рыб. Но и это шаг вперед для науки.

Используя терапию стволовыми клетками, исследователи смогли восстановить работу нейронов в поврежденных областях спинного мозга. Повезло аквариумной рыбке Дарио-рерио, которая снова начала двигаться. Эксперты из университета Монаша презентовали эту работу в ходе Международной конференции по исследованию стволовых клеток в Мельбурне — пишет портал Neurosciencenews.com.

Благодаря стволовым клеткам нейроны начинали быстро «строить колонии», восстанавливая поврежденный спинной мозг рыбки. Эксперимент проводили с мальками, они прозрачны и сквозь ткани легко наблюдать за нейронами, в них для этого встраивают флюоресцентные белки. Ученые отследили регенерацию нервов, то, как стволовые клетки перемещаются, восстанавливая шаг за шагом спинной мозг.

Полная регенерация заняла до четырех дней у взрослой особи и два дня у «дитя». Открытие — важное. Эксперты предполагают: изучив этот процесс на молекулярном и генетическом уровне, мы узнаем узнать, применима ли эта терапия для людей с травмами спинного и головного мозга. Так что рыбка с игривым названием «Дамский чулок» (Дарио-рерио) может научить человека лечить паралич.