Фальшивые фото научили определять искусственный интеллект

http://www.zastavki.com

Мэриленд, 26 июня. Ученые научили искусственный разум отличать фальшивые фото — такой заказ для группы исследователей сделала компания Adobe.

Adobe намерена использовать искусственный интеллект для поиска фальшивых изображений, предполагается, что это повысит доверие к цифровым медиа. Разработчики считают, что всякий раз, когда некто решает изменить картинку, это действие оставляет свой след «в истории». Программа определяет такие маркеры фальшивого изображения.

Именно эти знаки и смогут помочь отыскать оригинальную картинку. Что в нашем мире интернет-заимствований сделать очень трудно — докопаться до первоисточника. А вот по водяным знаками можно не только найти исходную картинку, но и узнать распределение шума и освещение.

Интересно, что искусственный интеллект сможет провести эту процедуру за доли секунды. ИИ найдет для Adobe три вида манипуляций с фото: удаление, сращивание и клонирование. Программистами проведены тесты, в ходе которых система смогла установить тип манипуляции и отметить изменение фотографии.

Как признались сотрудники компании, они понимают что их программы нередко используют для неблаговидных целей, например, чтобы изготавливать поддельные фотографии. Команда Adobe вместе с учеными университета Мэриленда «кормила» ИИ десятками тысяч фальшивых фото, чтобы научить его, что искать.