Более тысячи жителей Марий Эл пострадали от укусов клещей

Марий Эл, 26 июня. С наступлением жаркой погоды в республике вновь активизировались клещи.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за минувшую неделю к врачам республики с жалобами на присасывание клещей обратилось 108 человек. Напомним, неделей ранее укушенных за тот же период было 77. Всего с начала сезона от кровососущих насекомых пострадало уже более тысячи жителей Марий Эл, в том числе 238 детей в возрасте до 14 лет. Четверым поставлен диагноз – клещевой боррелиоз.

Присасывания клещей регистрируются на территории всего региона, в том числе – в черте населенных пунктов. Так, каждый третий из укушенных пострадал, не выезжая за пределы своего города или поселка. Примерно 40% пострадавших «подцепили» клещей в лесах и лесных массивах.

Лабораторные исследования клещей, снятых с укушенных людей, выявили боррелии в 165 случаях, 3 клеща оказались носителями энцефалита.

Врачи рекомендуют, отправляясь за город надевать одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой. Верхнюю одежду надевать обязательно с длинным рукавом и заправлять в брюки, а волосы убирать под головной убор. Одежду стоит обработать противоклещевыми препаратами. Все клещи после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись.