Языковые способности детей развивают занятия на фортепиано

323

Массачусетс, 26 июня. Исследователи доказали, что игра на фортепиано позитивно сказывается на развитии у детей языковых способностей.

Такое открытие сделала группа американских ученых из Массачусетского технологического института. В эксперименте специалистов участвовали китайские дети возрастом 4-5 лет. Учеников из Китая обучали игре на фортепиано, параллельно ученые проверяли их способность воспринимать звуковую информацию, используя электроэнцефалографию.

Оказалось, игра на фортепиано у дошколят заметно улучшает навыки по распознаванию слов. Впрочем, специалисты из США поостереглись утверждать, что занятия музыкой позитивно сказываются на обучении любым наукам и улучшают успеваемость. Пока эксперты доказали лишь пользу музицирования при изучении языков.

Игра на музыкальных инструментах требует налаженной моторики и чуткого слуха. Замечено, что люди с музыкальным образованием, например, лучше распознают речь на фоне шума. Результаты исследований приводит журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Помимо занятий музыкой, особенно в раннем детстве, на творческие способности детей может благотворно повлиять и улучшение других навыков. К примеру, ранее американские ученые заявили, что изучение математики улучшает грамотность дошкольников.