Перелетные бабочки умеют ориентироваться по линиям магнитного поля Земли

Лунд, 26 июня. Перелетные бабочки могут чувствовать линии магнитного поля Земли, это помогает им ориентироваться во время ночных полетов.

Группа ученых во главе с профессором Лундского университета Эриком Варрантом определила, что мигрирующие бабочки используют магнитное поле Земли, чтобы не сбиться со своего курса в ночном полете.

Исследование проводили в Австралии, где обитает бабочка богонг. Весной — а она в этой стране начинается в сентябре — эти бабочки оставляют долины на юго-востоке страны и улетают аж к Австралийским Альпам, где в пещерах впадают в летнюю спячку, пережидая сезон жары. Осенью, ну то есть в апреле, они возвращаются.

Их марш-бросок в одну сторону достигает более тысячи километров. Возможно, именно из-за такой встряски, но бабочки по возвращении оставляют потомство и… умирают. На следующий год перелет в горы совершает уже новое поколение бабочек.

Группа профессора Варранта поместила нескольких богонгов в специальный симулятор, где бабочки могли летать. Аппарат окружили системой магнитных катушек, и исследователи меняли направление линий напряженности магнитного поля, а также изменять внешние ориентиры — пишет журнал Current Biology.

Эксперимент показал, что бабочкам в полете помогают две системы навигации: визуальная и магнитная. Ученые полагают, что такой же механизм ориентации должен быть и у бабочек Европы, которые совершают перелет через Альпы к Средиземному морю.

Теперь ученые хотят выяснить, какой орган у бабочек обеспечивает магнитную чувствительность.