Ученые создали инсулиновые таблетки

Вашингтон, 27 июня. Группа американских ученых разработала первые инсулиновые таблетки для диабетиков. Лечение серьезного недуга должно стать проще.

Теперь гормон, жизненно важный для диабетиков, пациенты смогут принимать в виде… элементарных пилюль. Издание PNAS описывает изобретение. И напоминает, что во всем мире около 340 млн людей, которые страдают диабетом. И почти каждому второму из них каждый день требуется по несколько инъекций инсулина.

Если просто взять и выпить инсулин, то это вещество вовсе не сразу попадет в кровь, путь от кишечника до кровотока долог. К тому же это довольно сильный гормон, и его передозировка опасна для человека. Миллионы диабетиков хотели бы, чтоб инсулин был в форме таблеток. Увы, до сих пор такой формы лекарства просто не было.

И вот, наконец, исследователи придумали пилюли, которые могут не терять своих целебных свойств под действием желудочного сока. Кроме того, молекулы инсулина попадают в кровь в требуемой дозировке.

Для этого ученые изобрели особую оболочку, состоящую из солей, это своеобразная броня для лекарства. Капсула устойчива к ферментам кишечника и даже подстраивается под индивидуальный уровень pH. И лишь постепенно тает, освобождая инсулин.

Изобретение сейчас уже проходит испытания на животных. Врачи надеются, что уже через несколько лет инсулиновые таблетки будут продаваться в обычных аптеках.