Ученые узнали, как охотились неандертальцы

http://diletant.media

Бонн, 27 июня. Немецкие археологи исследовали останки убитых неандертальцами оленей и смогли воссоздать алгоритм охоты древних людей.

Ученые подвергли анализу повреждения на костях убитых оленей, а также провели баллистическую экспертизу деревянных копий, чтобы узнать, как именно охотился наш предок, неандерталец эпохи среднего палеолита.

Для этого современники восстановили копья вымерших родственников людей, живших в палеолитической Европе, — пишет журнал Nature Ecology & Evolution. Исследовались кости оленей, которые были убиты около 120 тысяч лет назад и найдены на территории Германии.

Известно, что неандертальцы были теми еще любителями мяса и активно охотились на крупную дичь. На их стоянках находят останки животных и охотничье оружие, включая наконечники копий. Но вот как охотились наши предки? Выслеживали, загоняли, ждали в засаде?

Так вот, следы ран на скелетах животных говорят о сильном ударе, видимо, деревянным копьем. Ученые, воссоздав 1,8-метровые копья, доказали, что при броске такие раны невозможны, следовательно, неандертальцы убивали свою жертву прямым ударом, нападая из засады.

Между тем, это сложная задача — противостоять крупному и мощному животному в прямом контакте. По мнению исследователей, такая охота была возможна лишь хорошо скоординированной группой, в коллективной схватке с диким зверем.