Российские ученые создали инновационный биопринтер

227

Москва, 27 июня. Российские ученые смогли создать уникальный 3D-биопринтер, причем им помогли эксперименты, проведенные… в космосе, на борту МКС.

Российские физики разработали устройство, которое умеет «печатать» фрагменты кожи и другие сложные ткани, причем без всяких каркасов, подготовленных заранее. О том, как происходит сборка в таком трехмерном принтере, рассказывает журнал Biofabrication.

На российском сегменте МКС проходили опыты на установке «Кулоновский кристалл». Внутри нее установили электромагнит, который создавал особое магнитное поле и «выращивал» структуры. Российские ученые и их коллеги из других стран использовали эту технологию для создания полноценного биологического 3D-принтера.

В последние годы биологами и инженерами созданы десятки устройств, способных «печатать» клетки, в частности, стволовые. Первые такие гаджеты могли выращивать лишь очень простые живые структуры, но сейчас «научились» производить даже аналоги кожи.

Но, несмотря на прогресс, современные 3D-биопринтеры имеют недостатки. Им нужен «каркас» – матрица из полимеров, которая удерживает напечатанную ткань от распада. Опыты ученых на МКС позволили создать первый биопринтер, не требующий таких «расходных материалов» и работающий в разы быстрее.

В будущем, как заявляют авторы, эта технология сможет восстанавливать поврежденные ткани и органы. Сразу вспоминается культовый фильм «Терминатор»…))