Ученые объяснили, почему профессионалов-мужчин называют по фамилии чаще, чем женщин

http://actualnews.org

Итака, 27 июня. Американские ученые выяснили, по каким причинам люди чаще называют мужчин по фамилии, а женщин по имени.

Данное исследование специалисты Корнеллского университета провели в рамках изучения гендерного неравенства. Этот вопрос остается актуальным уже долгие годы, в настоящее время весь мир борется за половое равноправие.

Так вот, ученые мужи обратили взор на свою «альма матер». И заметили, что, упоминая профессоров-мужчин, студенты называли их по фамилии на 60% чаще, чем в тех случаях, когда вспоминали их коллег женщин.

Аналогичное исследование было проведено и в политической сфере. Результаты оказались еще более разительными: среди политиков мужские фамилии звучат на 126% чаще женских. Впрочем, в политической когорте мужчин, и правда, просто больше…

Ученые считают, что, называя фамилию, люди отмечают известность, авторитетность и статус, своего рода бренд человека. Кроме того, мужчин чаще называют по фамилии потому, что мужская фамилия постоянна и переходит потомкам из поколения в поколение, дамы же часто меняют её в замужестве.

Кроме того, специалисты отмечают, что в разговоре люди используют имя, как более теплое, мягкое, располагающее обозначение личности. Об этом сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.