Более 12 тысяч человек состоят в Марий Эл на учете в онкодиспансере

Фото пресс-службы Минздрава РМЭ

Йошкар-Ола, 27 июня. В Марий Эл реализуется любопытный проект, в рамках которого консультировать онкобольных станут бывшие пациенты.

Проект «Развитие равного консультирования в сфере онкологии женской репродуктивной системы» реализует благотворительная программа «Женское здоровье». Это стало возможным благодаря гранту Президента России, который объявил тему онкологии в отрасли здравоохранения приоритетной в 2018 году.

В России налицо рост онкологических заболеваний, и в борьбе с этим явлением необходимо объединить усилия государства, врачей, психологов, социальных работников. При этом важна и психологическая поддержка больных, ведь успех лечения во многом зависит от уверенности своих силах, надежды на выздоровление.

В Марий Эл на учете в онкодиспансере состоят свыше 12 тысяч человек, 67% из них женщины. И зачастую женщина с диагнозом «рак» проходит через страх, панику, депрессию. Помочь им психологически и призваны кабинеты равного консультирования, открывшиеся в восьми регионах России.

Здесь с пациентами беседуют на самые разные темы бывшие пациентки онкодиспансера, которые преодолели долгий путь от болезни до выздоровления. Консультанты прошли специальное обучение, они умеют вести диалог с больными, давать советы — сообщает Минздрав РМЭ.

Кабинет равного консультирования открыл свои двери в Республиканском онкодиспансере. Пациенты и их родные могут получить консультации в понедельник, среду и четверг, с 10 до 12 часов.