Марийские спасатели дали мастер-класс по оказанию помощи утопающим

ГТРК Марий Эл

Йошкар-Ола, 27 июня. В Марий Эл спасатели провели мастер-класс, показав прямо на пляже отдыхающим, как оказывать первую помощь при утоплении.

Купальный сезон только стартовал, а в регионе уже произошли несколько трагедий на воде. С начала года в Марий Эл уже утонули девять человек!

Чтобы предупредить эпидемию трагедий на воде, сегодня на йошкар-олинском пляже «Южный» спасатели провели для отдыхающих мастер-класс, показав, как правильно оказывать утопающим первую помощь.

Каждый желающий смог тут же, на манекене применить знания на практике. Статистика уверяет, что 90% пострадавших могут выжить, если оказать помощь тонувшему в первые минуты – важно освободить легкие от воды, чтобы восстановить дыхание.

— На пляжах сейчас очень много отдыхающих, — говорит замначальника Марийской аварийно-спасательной службы Николай Самойлов. — Мы хотим научить людей оказанию первой помощи при утоплении, правилам поведения на воде, научить очевидцев, как действовать, если они увидели утопающего, который начинает кричать, звать на помощь.

Между тем, пока число трагедий на воде не становится меньше. Последнее ЧП случилось накануне вечером в Горномарийском районе: 15-летняя девушка погибла, купаясь с друзьями в пруду у деревни Четаево — напоминает ГТРК «Марий Эл».

В другом случае в Козьмодемьянске подростки додумались купаться в Волге прямо у грузовой переправы. Очевидцы сообщили об этом спасателям, и те доставили пацанов на берег. Здесь, к счастью, обошлось без тяжелых последствий…

Берегите себя и своих близких!