Сотрудница марийского театра получила высшую награду Венгрии

Йошкар-Ола, 28 июня. Маргарита Кузнецова, сотрудница Национального театра драмы имени Шкетана удостоена высшей венгерской государственной награды.

Накануне в Казани, в Генеральном консульстве Венгрии известному в марийской республике и за рубежом финноугроведу вручили орден «Рыцарский крест». Указ о награждении подписал Президент Венгрии Янош Адер.

Высокую награду Маргарита Нифонтовна получила за достижения в сфере языкознания, укрепления дружбы между народами Венгрии и Марий Эл. Интересно, что сама награжденная прожила в Венгрии 17 лет. Маргарита Кузнецова является участницей многих международных симпозиумов, конференций и конгрессов, она автор более ста научных работ.

— В будущем я даже обещала генеральному консулу, что продолжу работу в этом отношении, — рассказала доктор философии Венгерской академии наук Маргарита Кузнецова, — буду вносить лепту в укрепление контактов между марийскими и венгерскими народами.

По словам лауреата, ей очень хочется, чтобы наладились отношения между нашими странами и в научной области, которые в последнее время стали затухать — сообщает ГТРК «Марий Эл». Сама Кузнецова будет работать над переводом материалов с венгерского на марийский язык о ярких исторических персонажах.