В России хотят номер мобильного телефона приравнять к паспорту

Москва, 28 июня. Российские власти хотят фактически приравнять номер мобильного телефона к… паспорту, чтобы опознавать по этим цифрам личность.

Информация об этом революционном нововведении просочилась в СМИ. Власти могут разрешить россиянам подтверждать свою личность при оказании услуг на «удаленке», например, в телемедицине, с помощью номера мобильного телефона. В число идентификаторов личности включены также электронная подпись и биометрия.

И это станет очередной, решительный шаг в развитии цифровой экономики. Источники в коридорах власти уверяют, что уже готов законопроект о подобной реформе и даже представлен на обсуждение экспертам. Однако, как признал директор по развитию и планированию «Сколково» Сергей Израйлит, у рабочей группы возникли вопросы, и документ отправлен на доработку.

Представители «МегаФона» и МТС сообщили РБК, что высоко оценили саму эту идею — использовать номера мобильных телефонов для подтверждения личности. А вот в «ВымпелКоме» заявили, что этому новшеству требуется доработка.

Между тем, похоже, что процесс этот — идентификация личности по номеру — уже начался. С 1 июня мобильные операторы обязаны отключать абонентов, если их личность не удалось подтвердить. Такие поправки в закон «О связи» были приняты еще в 2017 году.

Мобильные операторы еще с апреля начали перепроверять свои абонентские базы, однако в этом деле они не спешат, чтобы дать клиентам время на подтверждение своей личности.