Электронные трудовые книжки начнут вводить с начала 2020 года

251

Москва, 28 июня. Электронные трудовые книжки начнут вводить в России с 1 января 2020 года, об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев.

Об этом сегодня, 28 июня заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Как сказал премьер, власти активно прорабатывают механизм запуска электронных трудовых книжек. Пенсионный фонд России начнет принимать их, начиная с 1 января 2020 года. Кроме того, работодатели по желанию самих граждан смогут вести и традиционные, бумажные трудовые книжки.

Стремясь быть современной, Россия в ближайшие годы хочет перевести учет трудовой деятельности населения из бумажной в электронную форму. В большинстве стран это давно делают именно «в цифре».

— Внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев. — В следующем году следует решить все связанные с этим правовые и организационные вопросы.

Электронные трудовые имеют ряд плюсов. С их появлением появится база данных, где будет храниться вся информация о трудовом стаже человека. Электронный документ сложно потерять и невозможно подделать — уверяет «Российская газета».

Работодатели станут передавать информации в Пенсионный фонд онлайн — это быстрее и удобнее и для предприятия, и для самого работника, особенно если он устраивается на новое место. Ещё проще жизнь станет для тех, кто работает удаленно.