В Марий Эл обсудили доступность сельской медицины

298

Йошкар-Ола, 28 июня. В столице региона прошел «круглый стол» на тему «Доступность медицинского обслуживания населения в отдаленных пунктах Марий Эл».

По версии «геопортала» здравоохранения РФ, из более 1600 населенных пунктов Марий Эл проблемными для оказания первичной медико-санитарной помощи считаются 79 поселений. Из них в 56 пунктах живут менее 100 человек. О том, как организована медпомощь жителям дальних сел и деревень, и говорили участники «круглого стола».

Обсуждалась проблема транспортной доступности, при этом прозвучало предложение расширить формы и объемы выездной работы врачебных бригад. Участники говорили о проведении телемедицинских консультаций, развитии высокотехнологичной медпомощи, создании в регионе единой диспетчерской службы «Скорой помощи», о кадровом обеспечении отрасли.

Члены Общественной палаты смогли спросить у министра о финансировании отрасли, оптимизации коечной сети, предложили привлекать общественность и экспертов к формированию политики в сфере охраны здоровья жителей Марий Эл.

«Круглый стол» провела комиссия по социальным вопросам Общественной палаты Марий Эл. Разговор за получился конструктивным и полезным для всех сторон — сообщает Минздрав РМЭ.