Что изменилось для жителей Марий Эл с 1 июля?

Марий Эл, 1 июля. В июле в Марий Эл вырастут цены на сигареты, тарифы ЖКХ, а оформлять ПТС станет проще.

С июля в Марий Эл, как и по всей России, начали действовать изменения в законодательстве, которые затронут жизнь практически каждого жителя региона.

Как сообщал МедиаПоток, с июля вырастут тарифы ЖКХ. В среднем по стране повышение составит чуть более 4-х процентов, или около 155 рублей на человека в месяц. В нашей республике повышение составит около 3,5 процентов. Больше всего не повезло жителям Санкт-Петербурга и Якутии – там тарифы вырастут сразу на 6 процентов.

Станет труднее с июля жизнь тех, кто так и не отказался от вредной привычки – акцизы на табачную продукцию в России вырастут сразу на 10%, а вслед за ними, естественно, вырастут и цены на сигареты – чем не повод наконец-то бросить курить?

Ещё одно нововведение коснется автолюбителей – с июля паспорт технического средства в бумажном виде прекратит свое существование. Все данные об автомобиле будут храниться в электронном варианте в базах ГИБДД. Они будут включать данные о собственнике, техосмотре, пробеге, наложении и снятии ограничений, страховании и страховых случаях, включая сведения о ДТП.

Также в июле вступает в силу закон о «подозрительных» кредитках, призванный предотвратить хищения средств со счетов россиян. Теперь банки смогут на срок до двух дней блокировать карты клиента, если возникают подозрения о неправомерных действиях. Кроме банковских карт финансовые организации смогут блокировать электронные кошельки и мобильные приложения.

Ужесточается законодательство и в области жилищного строительства и связано это с защитой прав дольщиков. Отныне прямая продажа квартир в строящихся домах будет запрещена, а застройщики смогут продавать жильё на фазе постройки или с привлечением средств банков или через счета-эскроу. Эскроу – это такой счет, на который поступают деньги покупателя, но застройщик получает к ним доступ лишь после сдачи готового дома государственной комиссии.