В Марий Эл обсудили заразные болезни животных

Йошкар-Ола, 1 июля. В республике прошло заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве Марий Эл.

В Марий Эл прошло заседание противоэпизоотической комиссии при правительстве республики, которое провел зампред правительства Юрий Сидыганов.

Темой заседания стали профилактика и ликвидация лейкоза крупного рогатого скота (КРС), профилактика нодулярного дерматита КРС, ящура и сибирской язвы в регионе.

Так, разведением КРС в Марий Эл занимаются 56 сельхозпредприятий.

С такими заболеваниями как нодулярный дерматит, ящур и сибирская язва в республике ситуация благоприятная. Например, последний случай ящура был зафиксирован в Марий Эл в 1968 году. Также на территории региона имеется 37 сибиреязвенных скотомогильников. Как было отмечено в ходе заседания, все они соответствуют  ветеринарно-санитарным правилам и нормам. Кроме того, постоянно проводятся мероприятия по обеспечению безопасности сибиреязвенных скотомогильников: проверяется их состояние, ведутся ветеринарно-санитарные карточки, регулярно проводятся лабораторные исследования.

Аграриями республики разработаны планы по профилактике и оздоровлению хозяйств от лейкоза крупного рогатого скота, регулярно проводится диагностика на наличие вируса.

По итогам заседания даны поручения Комитету ветеринарии Марий Эл, государственным бюджетным учреждениям, находящимся в его ведении, руководителям хозяйств.