Марий Эл полностью обеспечивает себя молочной продукцией

Йошкар-Ола, 1 июля. В столице Марий Эл прошло совещание, посвященное состоянию потребительского рынка региона.

Цены на продовольственном рынке республики, в том числе, на рынке молока, обсуждали на заседании оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков в регионе. Совещание прошло под руководством заместителя председателя правительства Марий Эл Юрия Сидыганова.

Как было отмечено в ходе совещания, по состоянию на 25 июня розничные цены в Марий Эл на социально значимые продовольственные товары по 12 позициям из 22 ниже средних цен по ПФО.

«В целом ситуация на продовольственном рынке республики стабильная, ажиотажного спроса на основные социально значимые продукты питания не наблюдается. По величине потребительской цены на молоко Марий Эл находится на 4 месте среди регионов ПФО, после Самарской, Нижегородской области и Республики Чувашия», — отметил министр промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Дмитрий Пугачев.

Средняя розничная цена на молоко составляет 49,41 рублей за литр. По данным, которые приводят в региональном Минсельхозе, на начало лета производство молока по республике составило 75 тысяч тонн или 100,2% процента к аналогичному периоду 2017  года.

С начала года на переработку поступило 38 тысяч тонн молока-сырья (или 130% к уровню прошлого года), производство цельномолочной продукции выросло к прошлому году на 20%, сливочного масла %- на 7, сыров — на 35%.

Обеспеченность Республики Марий Эл молоком и молокопродуктами составляет 107%.

По итогам совещания Юрий Сидыганов отметил необходимость повышения эффективности выявления некачественной, фальсифицированной продукции на потребительском рынке.