Соревнования радиоуправляемых самолетов прошли в Марий Эл

пресс-служба Минспорттуризма РМЭ

Медведевский район, 3 июля. В марийской республике состоялись первенство России и открытый чемпионат Марий Эл по авиамодельному спорту.

Для участия во всероссийских соревнованиях по авиамодельному спорту в республику съехались участники из самых разных городов страны – Махачкалы, Каспийска, Москвы, Ижевска и др. Соревнования, организованные йошкар-олинским аэроклубом ДОСААФ России, прошли в деревне Большой Шаплак, в Медведевском районе.

Состязания моделей почти столь же зрелищны, как и большие авиашоу. Зрители смогли воочию увидеть фигуры высшего пилотажа.  «Королевские гонки» — так среди авиамоделистов называют соревнования радиоуправляемых моделей по аналогии с гонками Формулы-1. И это не удивительно – маленькие копии самолетов развивают скорость до 350 км в час. А управлять ими настолько сложно, что экипаж состоит из двух человек.

Авиамодельные гонки являются достаточно дорогим видом спорта — рассказывает ГТРК «Марий Эл». Так, одна модель может стоить не одну тысячу евро. А двигатель мини-самолета иногда изнашивается в течении… всего лишь одного турнира. И все же фанатов у этого спорта предостаточно! И среди них, на удивление, есть и представительницы прекрасного пола.