Обманутые дольщики и ремонт дорог: Александр Евстифеев провел личный прием граждан

Йошкар-Ола, 4 июля. Шесть жителей республики получили из уст Главы Марий Эл, а также руководителей профильных министерств ответы на свои вопросы.

Первой на прием к Главе Марий Эл пришла участница Великой Отечественной войны Алевтина Федоровна Черепанова. В прошлом году она приняла участие во встрече Александра Евстифеева с ветеранами, которая прошла в канун Дня Победы. Чтобы закрепить приятное общение доброй памятью участница войны подарила Главе республике общую фотографию и пригласила на свой юбилей. В августе Алевтине Федоровне исполнится 95 лет.

«Очень хорошая фотография. Спасибо. Здоровья Вам, приходите на следующую встречу. Я Вас приглашаю. Снова сделаем фотографию, и тогда я Вам подарю», — поблагодарил ветерана Александр Евстифеев.

Директор Вятской школы Алевтина Мусина за помощью к Главе республики обратилась впервые. На него, призналась женщина, вся надежда. Проблема у Алевтины Юрьевны не столько личная, сколько общественная: ремонт автодороги Вятское-Орша-Кордемтюр, по которой проходит школьный маршрут.

«Год назад, на встрече, которую Вы, Александр Александрович, проводили в районе, этот вопрос задавался местными жителями. Лед тронулся. Ремонт начался, но он продлится три года. Как быть? », — поинтересовалась Алевтина Мусина.

Переживания директора школы понятны: учебный год не за горами, поэтому вопрос безопасности детей – главный в разговоре. Об объемах вложенных средств, сроках и этапах ремонта дороги рассказал замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Александр Желонкин. Он же подтвердил, что ремонт данной дороги будет проходить поэтапно в течение трех лет.

«А в сентябре мы детей как повезем? Предлагайте временное решение, ямочный ремонт, насколько это возможно выполнить, — подчеркнул Глава Марий Эл. — Даю десять дней, чтоб побывать на месте, и определиться с решением. Запланировать ремонт на конец августа, ближе к учебному году, чтоб сейчас дорогу снова «не разбили». Съездите, изучите, затем вместе с Алевтиной Юрьевной запишитесь ко мне на прием, и я найду решение этого вопроса. Временный эксплуатационный ремонт по школьному маршруту необходимо обеспечить. С сентября дорога должна быть в состоянии, которое не угрожает безопасности школьников», — завершил рассмотрение данного вопроса Александр Евстифеев.

Вопрос ремонта дорог интересовал и жительницу Йошкар-Олы. Марина Николаева поинтересовалась у Главы республики, когда будут отремонтированы автодороги по направлениям Йошкар-Ола – Санчурск, Йошкар-Ола – Козьмодемьянск.

За решением проблемы к Александру Евстифееву пришли Татьяна Шубина и Светлана Рыжакова. В 2016 году женщины приняли участие в долевом строительстве дома в селе Семеновка, а вскоре оказались в реестре граждан, чьи права нарушены. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Михаил Леонтьев пояснил, что Главой республики утверждена «дорожная карта» по реализации мероприятий, направленных на завершение строительства их многоквартирного дома. Дольщикам, включенным в реестр тех, чьи права были нарушены, будут предоставлены меры по защите прав в виде компенсации или жилья. Земельный участок для строительства дома определен в престижном районе Йошкар-Олы: возле набережной.

«Решение проблемы найдено нынешним составом правительства и министерством строительства. Обратите внимание, дольщики не на задворки выведены, земля предоставлена в самом центре. А сроки, процедуры, которые прописаны в дорожной карте, их выполнение – все это определено Федеральным законом», — успокоил пришедших Глава Марий Эл.

С вопросом об открытии сосудистого отделения на базе Козьмодемьянской межрайонной больницы к Александру Евстифееву обратилась руководитель объединенных профсоюзов работников образования Елена Ступина. Министр здравоохранения республики Марина Панькова уточнила, что открытие запланировано на конец ноября этого года. В настоящее время в больнице ведется подготовка помещений. Руководитель ведомства также проинформировала, что на приобретение медицинского оборудования для Козьмодемьянской межрайонной больницы из резервного фонда Президента Российской Федерации в этом году выделено более 55 млн. рублей, из них 33 млн. рублей – для открытия сосудистого центра. В медучреждении будут установлены рентгеновский диагностический цифровой комплекс с томографической приставкой, компьютерный томограф, цифровой флюорограф, аппарат для искусственной вентиляции легких, цифровая многоцелевая ультразвуковая система и другое медицинское оборудование.