Фермеры Марий Эл смогут попробовать себя в турбизнесе

http://yocity12.com

Москва, 9 июля. Фермерам разрешат заниматься туристическим бизнесом на законной основе.

В Государственной Думе готовы рассмотреть вопрос о дополнении российского законодательства положениями о новом виде деятельности в сельском хозяйстве.

Депутаты предлагают признать одной из целей государственной аграрной политики развитие малого и среднего предпринимательства на сельских территориях, включая развитие внутреннего туризма. А также включить в сферу деятельности крестьянских и фермерских хозяйств «услуги по продвижению внутреннего туризма на сельских территориях».

Как рассказал один из авторов законодательной инициативы – первый замруководителя фракции «Единой России» Виктор Кидяев, эти предложения направлены на придание дополнительного нового стимула социально-экономическому развитию сельских территорий и сельского хозяйства в целом.

Основными пользователями закона станут, в первую очередь, жители небольших населенных пунктов, не имеющих на своей территории крупных предприятий и организаций. Там особо чувствительна проблема сезонности сельхозработ, отсутствие постоянных источников дохода в течение года.

«К примеру, в Республике Марий Эл можно найти несколько тысяч подворий и хозяйств, где принимают гостей-постояльцев, обслуживают их как в гостиницах, пока люди отдыхают на природе, ловят рыбу, охотятся. Этот бизнес можно легализовать и развить, туризм на сельских территориях  даст фермерам альтернативный официальный заработок», — рассказал депутат Госдумы от Марий Эл Виктор Кидяев.

В настоящее время депутаты ждут заключения правительства, после чего соответствующие законопроекты будут внесены в Госдуму.

Отметим, что Марий Эл является ярким примером региона, где для развития туризма, в том числе сельского, создаются все необходимые условия. При этом сельский туризм выделен в качестве одного из приоритетных направлений, что обусловлено рядом благоприятных факторов.

По инициативе Главы Марий Эл Александра Евстифеева был разработан бренд «Сделано в Марий Эл», повышающий узнаваемость продукции республики, в том числе, туристических услуг, за ее пределами.

В 2017 году был обновлен реестр туристских маршрутов и экскурсионных программ республики. На сегодняшний день на территории Марий Эл насчитывается 212 турмаршрутов, примерно треть из них относятся к направлению сельского туризма. Туристские маршруты и программы реализуются на территории большинства районов республики. Кроме того, в регионе сформирован календарь туристских мероприятий на 2018 год, нацеленный на продвижение туристского потенциала.