Общественники в Марий Эл продолжают обсуждать пенсионную реформу

Марий Эл, 10 июля. В ОНФ по Марий Эл обсудили проект пенсионной реформы в рамках круглого стола.

Представители Общероссийского народного фронта в Марий Эл провели круглый стол, посвященный проекту пенсионной реформы. Лейтмотив встречи состоит в том, что существующая пенсионная система в России – устарела. Однако, реформировать ее нужно, учитывая множество нюансов, анализируя возможные последствия, а главное – сохраняя все социальные гарантии для будущих и нынешних пенсионеров.

«Сегодня вся страна активно обсуждает проект пенсионной реформы. Естественно, не может оставаться в стороне и Общероссийский Народный Фронт. Мы уже провели такое обсуждение. Такие обсуждения гораздо лучше, чем пустые митинги. На митинге проблемы не решаются. На них лишь отдельные политические силы пытаются набрать себе «политические очки». Гораздо продуктивнее встречаться в формате «круглого стола», где все заинтересованные стороны могут высказать свои предложения и замечания». – Отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Марий Эл Наталья БоГОМОЛОВа.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что предлагаемый комплекс мер должен быть широким. Во-первых, должны быть сохранены гарантии социальной справедливости. В законодательство необходимо внести понятие «предпенсионный возраст». Кроме того, нужно разработать комплекс стимулирующих и компенсационных мер, которые должны быть направлены на гарантии трудоустройства людей предпенсионного возраста. Тот набор мер, который предложен, те обстоятельства, которые должны его сопровождать, должны обсуждаться на этапе подготовки и принятия законопроекта.

Напомним, проект пенсионной реформы, который готовят в правительстве России, предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. По мнению разработчиков проекта, это позволит существенно повысить пенсии нынешним и будущим пенсионерам, а также вовлечь людей старшего возраста в социальные и экономические процессы.