Эксперты в Марий Эл продолжают комментировать проект пенсионной реформы

Марий Эл, 11 июля. О проекте пенсионной реформы высказался директор МарНИИЯЛИ Евгений Кузьмин.

Эксперты, политики и общественные деятели Марий Эл продолжают активно обсуждать проект пенсионной реформы в России, которая еще на стадии формирования предложений вызвала огромный резонанс.

Так, директор МарНИИЯЛИ Евгений Кузьмин обращается к истории пенсионной системы страны. Пенсионный возраст по старости в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин стал постепенно устанавливаться в СССР в конце 20-х годов прошлого века, и сначала это коснулось только рабочих текстильной промышленности. Только к 1937 году пенсия распространилась на всех служащих – но только городских! До колхозников, тружеников села, которые составляли существенную долю населения страны, пенсионная система дошла только в 1964-м году. К этому времени сформировались и виды пенсионного обеспечения — по старости, инвалидности, потере кормильца и так далее.

Однако, за время существования пенсионной системы сменились эпохи, произошли сдвиги в самом обществе. И, очевидно, что вопрос пересмотра работы пенсионной системы государства в части возрастных порогов назревал уже не одно десятилетие.

«Реформа, безусловно, требует обсуждения с экспертами.  Уже сейчас поступают предложения по внесению различных дополнений. Но следует видеть и рациональные зёрна в данной реформе. Во-первых, достаточно длительный «щадящий» переходный период, что дает шанс на постепенную адаптацию населения с одной стороны и корректировку Правительством законодательных норм и положений с другой стороны; во-вторых, появится возможность значительно поднять размер финансового обеспечения пенсий, что позволит решить проблему «нищенских» пенсий. Как известно, уже с 2019 года пенсии в России вырастут на 1000 рублей ежемесячно и будут расти каждый год. Кроме того, полностью сохраняются «льготные» пенсии для всех, кто имеет на них право». – Резюмирует Евгений Кузьмин.