В Марий Эл сохраняется дефицит вакцины от полиомиелита

Марий Эл, 15 июля. Несмотря на увеличение поставок, в Марий Эл все еще не хватает вакцины от полиомиелита.

Как сообщают в региональном Минздраве, вакцинация против полиомиелита предусмотрена в России Национальным календарем профилактических прививок, при этом Министерство здравоохранения республики не осуществляет закупки препаратов, предусмотренных этим календарем.

Постановлением правительства страны полномочия по обеспечению препаратами для проведения профилактических прививок, включенных в Национальный календарь, отнесены к полномочиям Минздрава России.

Минздрав Марий Эл ежегодно направляет заявки в Минздрав России на поставку вакцины для профилактики полиомиелита. Но заявка на 2017 год была удовлетворена менее чем на 14%.

Наблюдаются общемировые трудности с инактивированной полиомиелитной вакциной, которые объясняются возросшей потребностью в препарате. В результате объемы моновакцины, поступившей в Россию, снизились в 13,6 раза.

В Марий Эл в 2018 году по государственным контрактам произведены  следующие поставки:

— 19.02.2018 года поступила вакцина полиомиелитная инактивированная в размере 4,475 тыс. доз (23,55% от годового объема поставок);

— 05.03.2018 года поступила вакцина для профилактики полиомиелита (инактивированная) поликомпонентная в размере 1,176 тыс. доз (28% от годового объема поставок);

— 20.06.2018 года поступила  вакцина полиомиелитная пероральная 1,3 типов  в размере 8 тыс. доз (50% от годового объема  поставок).

Таким образом, ситуация с поставками вакцины для профилактики полиомиелита в 2018 году улучшилась, но остается напряженной.