В МарГУ прокомментировали предложение правительства повысить пенсионный возраст в России

Марий Эл, 16 июля. Директор института экономики, управления и финансов МарГУ, кандидат экономических наук Татьяна Сарычева объяснила необходимость повышения пенсионного возраста.

По словам эксперта, пенсии большинству категорий пенсионеров в России платят за счет страховых взносов наемных работников – работающих россиян. Размер выплат зависит от соотношением количества работников и пенсионеров и размеров зарплат. К сокращению пенсий приводит снижение хотя бы одного параметра.

В то же время в прошлом году на 40 миллионов получающих страховую пенсию пенсионеров приходилось 44 миллиона наемных работников. Это критически низкое соотношение, отмечает эксперт.

Как результат, Пенсионный фонд России испытывает значительные трудности. Для выплат пенсий государство тратит шесть триллионов рублей в год, поступления от страховых взносов составляют около четырех триллионов рублей. Расходы на пенсионеров составляют 8,7% ВВП страны и являются самой затратной статьей бюджета.

«В нынешних экономических условиях такая ситуация негативным образом отражается на экономическом росте нашей страны и, безусловно, может сказаться на благосостоянии будущих поколений», – подчеркивает Татьяна Сарычева.

При этом пенсионный возраст в России сейчас самый низкий в мире. Он установлен еще в 1932 году и с тех пор не менялся. Но изменились условия жизни и труда. С 2000 года к 2017 году продолжительность жизни в России увеличилась у мужчин на 8,5 лет, у женщин – почти на 5,5 лет. Сейчас показатель составляет соответственно 67,5 и 77,6 года. По прогнозу Росстата, к 2024 году продолжительность жизни для мужчин вырастет в среднем до 72,3, а для женщин – до 82,1 года.

Эти изменения положительно сказываются на демографической ситуации в стране, но создают проблемы для пенсионного фонда. С каждым годом пенсионеров в стране становится больше – к 2030 году численность их сравняется с числом работников, что не позволит сделать размер пенсии достойным и может привести к экономическому кризису.

Татьяна Сарычева напоминает, что согласно внесенному в июне правительством России законопроекту, повышать пенсионный возраст предлагается с января 2019 года поэтапно, на один год каждые два года. С 2028 года все мужчины моложе 1963 года рождения будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет. Для женщин переходный период продлиться с 2019 по 2034 год. Далее все женщины моложе 1972 года рождения будут выходить на пенсию в 63 года.

«Увеличение пенсионного возраста позволит направить высвободившиеся средства на увеличение текущих пенсий сверх уровня инфляции. Предложенные меры уже с 2019 года позволят индексировать пенсии на уровень почти в два раза выше инфляции», – отметила Татьяна Сарычева.

В случае принятия законопроекта средняя пенсия вырастет с 14,4 тыс. рублей до 15,4 тыс. рублей. К 2024 году средний размер пенсий с учетом доходов от повышения пенсионного возраста составит 20 тысяч рублей.

«Предстоящая пенсионная реформа должна оказать позитивное влияние на экономическую ситуацию в нашей стране, снизить нагрузку на бюджет, повысить устойчивость государственных финансов и увеличить число трудоспособных граждан. Таким образом, повышение пенсионного возраста сегодня необходимо и социально оправданно», – заключает эксперт.