На низком уровне осталась инфляция в Марий Эл

Марий Эл, 17 июля. В Марий Эл за первые пять месяцев года уровень инфляции составил менее 2,4%.

Как сообщают в Национальном банке Республики Марий Эл, инфляция в регионе с января по апрель 2018 года сохраняла устойчиво низкий уровень и составила 2,4%. В мае она снизилась до 2,3% и, впервые с начала года, оказалась ниже общероссийского уровня.

Основное влияние на динамику инфляции оказало замедление роста цен на продовольственные товары. Так, в мае продукты подорожали всего на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно подешевели овощи и крупы, макаронные изделия, снизились цены на мясо и птицу, а также сахар. Как отмечают в Нацбанке, снижение цен связано, в том числе, с увеличением на рынке доли продукции местных производителей.

Непродовольственная инфляция в республике, как и в целом по России, увеличилась в мае. Основной причиной этого стало подорожание бензина и дизельного топлива. При этом подешевели моющие средства, электротовары, теле-радиотовары.

Кроме того, более доступными по сравнению с прошлым годом стали санаторно-оздоровительное лечение и услуги дошкольного воспитания .