Законопроект о повышении пенсионного возраста принят ГД в первом чтении

Марий Эл, 20 июля. Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект предусматривающий повышение пенсионного возраста в России.

Согласно инициативе возраст выхода россиян на пенсию будет поэтапно повышаться. К 2028 году пенсионный возраст для мужчин увеличится с 60 до 65 лет. К 2034 году возраст выхода на пенсию для женщин вырастет с 55 до 63 лет.

Правительство объяснило необходимость изменения пенсионной системы тем, что из-за демографической ситуации в стране в настоящее время соотношение пенсионеров и работающего населения не позволяет обеспечить достойный уровень пенсионных выплат. Благодаря новшеству, ежемесячные пенсии уже в следующем году должны вырасти на тысячу рублей.

На прошедшем накануне в Госдуме заседании за законопроект в первом чтении проголосовали 328 депутатов, против инициативы выступили 104 депутата. За предложенное правительством повышение пенсионного возраста проголосовала фракция партии «Единая Россия». Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» голосовали против законопроекта.

В Госдуме намерены продолжить обсуждение инициативы и рассмотреть документ во втором чтении в сентябре.

«Нам предстоит широкое обсуждение, мы понимаем, что решение не может быть принято в одиночку»,  — цитирует замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрея Исаева портал ИА REGNUM.

Профильный комитет нижней палаты российского парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов будет принимать поправки к законопроекту во втором чтении с 18 августа до 24 сентября.