Экспедиция «Эковолна» добралась до Козьмодемьянска

фото Владимира Елкина

Козьмодемьянск, 20 июля. В Козьмодемьянск в рамках экспедиции «Эковолна» прибыл катамаран на солнечных батареях.

18 июля в Козьмодемьянск прибыла экспедиция «Эковолна», которая совершает плавание по рекам России от Санкт-Петербурга до Астрахани на катамаране, работающем на электродвигателях и солнечных батареях – об этом сообщает блогер Владимир Елкин.

Маршрут экспедиции «Эковолна» подразумевает путешествие протяженностью около  5000 километров от Балтийского до Каспийского моря на солнечной энергии. В ходе движения проводятся научные исследования. Так, для МГИМО участники «Эковолны» делают пробы воды, собирают данные о климате и делают замеры влажности и радиации. Для МГУ проводят анализ речной воды на содержание нефтепродуктов. Собранные данные отправляются в Москву в лаборатории, а результаты будут обнародованы осенью этого года. Для питерского Политеха делается исследование энергоэффективности – сколько солнца и где было получено и сколько потрачено энергии.

На судне установлено 57 квадратных метров солнечных панелей, которые в солнечный день дают 11 киловатт. Но это – идеальный результат. На данный момент рекорд полученной энергии был зафиксирован на Оке, где было получено 10,5 киловатт. Средний результат — 8 киловатт в день. Суммарно за день вырабатывается от 30 киловатт-часов в пасмурный день и до 60 – в солнечный.

Отметим, у жителей Марий Эл еще есть возможность увидеть уникальный катамаран и пообщаться с его командой – экспедиция «Эковолна» пробудет в Козьмодемьянске как минимум до вечера 21 июля.