Все несанкционированные свалки уничтожили в Марий Эл

Йошкар-Ола, 20 июля. Александр Евстифеев принял участие в совещании по вопросам рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды на территории Республики Марий Эл, которое провел глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Разговор состоялся в рамках «регионального часа» и прошел в формате видеосвязи. Участники совещания обсудили ряд актуальных вопросов, особое внимание при этом уделив теме эффективного управления отходами и исполнения соответствующих требований, сформулированных в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Прежде всего, прошу проинформировать, как идет подготовка региона к переходу на новую систему управления отходами. Есть ли план реализации экологического блока поручений по майскому указу Президента Российской Федерации, — сказал министр природных ресурсов и экологии страны, открывая работу совещания. — Прошу также доложить, какие есть проблемы. Со своей стороны мы готовы оказывать всяческое содействие. Также прошу доложить обстановку в лесном фонде, как проходите высокий пожароопасный период», — поинтересовался Дмитрий Кобылкин.

В ходе видеоконференции Глава республики проинформировал, что достижение целевых показателей национального проекта в сфере экологии планируется обеспечить в установленные сроки. При этом Александр Евстифеев отметил, что обеспечение рационального природопользования и охраны окружающей среды является одним из приоритетных направлений развития региона для создания комфортных условий жизни граждан.

«Республика активно занимается всеми перечисленными вопросами: в частности, мы работаем в полном соответствии с тем заданием, которое сформировано Указом Президента Российской Федерации и достижение целевых показателей национального проекта – это наша целевая задача», — акцентировал Глава региона.

Александр Евстифеев обозначил, что за последние годы проведена рекультивация 130 несанкционированных свалок, на сегодня подобных объектов в республике не зарегистрировано. Системный подход к обеспечению общественного контроля, направленного на выявление и ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов, реализуется в республике за счет организации работы общественных инспекторов по охране окружающей среды и Общественного экологического совета, который объединяет представителей органов госвласти, экологической общественности, экологов-экспертов и ученых профилирующих вузов.

На территории республики находится 18 полигонов твердых коммунальных отходов, функционирует один мусоросортировочный комплекс мощностью 100 тыс. тонн в год.

«Дмитрий Николаевич, отвечая на ваш вопрос, какие проблемы есть в регионе, сразу скажу, что есть вопрос дальнейшей реализацией того, что нарабатывает мусоросортировочный комплекс. В частности, это пластик. Да, пакетируем, но потом с реализацией возникает проблема: реализация осуществляется, я не могу сказать, что вопрос не решается, но покупателей на такое вторсырье немного. Поэтому проблема существует – это пластик и стекло. В республике в прежние годы было четыре стекольных завода, но на сегодняшний день не работает ни один. Сортировка мусора в этом звучании лишена логики», — сказал Глава республики.

В совещании также приняли участие руководители региональных Управления Роспотребнадзора, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Михаил Леонтьев, министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Владимир Шутов.