Мошенники наживаются на памяти пропавших в годы войны жителей Марий Эл

poisk-vologda.ru

Марий Эл, 24 июля. Поисковики из Марий Эл предупреждают, что мошенники изобрели новые схемы обмана на памяти павших бойцов.

Один из основоположников и лидеров поискового движения в Марий Эл Дмитрий Шипунов на своей странице в одной из социальных сетей предупреждает о новой мошеннической схеме. Злоумышленники по всей стране пытаются «навариться» на памяти павших бойцов.

Действуют наглецы следующим образом: ищут в сети имена реальных поисковиков, затем по базе «Мемориала» выбирают личные данные солдат и офицеров, пропавших без вести в годы Великой Отечественной, и ищут их вероятных родственников. Связавшись с родными, мошенники сообщают «радостную новость», после чего начинают потихоньку выманивать деньги – то на телефонную связь, то на установку памятника, то на доставку останков для захоронения на Родине.

«Официально заявляю: никто из настоящих поисковиков никогда не будет просить денег за свои услуги, оплату телефона и прочее. За все 29 лет моей поисковой практики в нашей республике такого не было и не будет. Горько и обидно, что кто-то будет обманут этими сволочами...» — комментирует Дмитрий Шипунов.