В Марий Эл предлагают вспомнить о Первой мировой войне

Марий Эл, 23 июля. В республике появилось «Общество потомков участников Первой мировой войны».

В Марий Эл предлагают вспомнить о Первой мировой войне – к сожалению, незаслуженно забытой, как бы закрытой от потомков последующими, еще более трагическими и масштабными, событиями. Между тем, для современников Первая мировая была вовсе не «первой», а Великой, или Второй отечественной войной, самым грандиозным, на тот момент, военным конфликтом в человеческой истории. Грандиозным и по количеству стран, вовлеченных в войну, и по числу жертв.

Напомнить о событиях тех лет, об их героях, победах и горьких поражениях – такую задачу поставили перед собой члены «Общества потомков участников Первой мировой». Общество планирует реализовать проект «Историческая память» — это серия открытых лекций на историческую тематику, которые будут проведены при поддержке истфила МарГУ.

Еще один проект, средства на реализацию которого получены в рамках президентского гранта, — издание мемориальной книги «Царевококшайский уезд Казанской губернии. Том 1». На страницах книги будут опубликованы поименные списки участников Первой Мировой войны – уроженцев Царевокошайского уезда, а также краткие сведения об их  службе в военные годы.

От той эпохи нас отделяет как минимум три поколения, и во многих семьях уже забыты имена предков, воевавших на фронта в 1914—1918 годах. Возможно, новое издание напомнит кому-то, что он тоже – потомок участника Первой мировой.