Чиновница из Марий Эл подделала документы, чтобы досрочно выйти на пенсию

Новоторъялский район, 24 июля. Руководитель отдела образования новоторъяльской районной администрации подделала документы для досрочного выхода на пенсию, сообщает прокуратура Марий Эл.

В суде установлено, что по указанию чиновницы в сельской школе в 2008—2009 годах подготовили справку о ее работе учителем. Но женщина в это время уже руководила районным отделом образования и не работала в школе. Тем не менее, она утвердила тарификационный список работников школы. В 2011 году чиновница подала подложные документы в пенсионный фонд. На их основании женщине досрочно назначили трудовую пенсию, как отработавшей 25 лет в качестве педагога.

С 2011 по 2017 год чиновница получила пенсию на 970 тысяч рублей, чем нанесла пенсионному фонду соответствующий ущерб.

Советский районный суд признал руководителя отдела образования виновной в крупном мошенничестве с использованием служебного положения (ч.3 ст.159.2 УК РФ) и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Также женщину на два года лишили права занимать должности в органах местного самоуправления. Кроме того, суд удовлетворил в полном объеме гражданский иск о взыскании с осужденной причиненного ущерба.