Евстифеев принял участие в селекторном совещании глав регионов России с главой МЧС

Марий Эл, 25 июля. Глава МЧС РФ Евгений Зиничев  провел селекторное совещание с главами регионов России и полномочными представителями президента в федеральных округах. От Марий Эл в совещании участвовали глава республики Александр Евстифеев, зампредседателя регионального правительства Степан Воронцов, главный федеральный инспектор по республике Петр Журавлев, начальник ГУ МЧС генерал-майор Александр Малкин и руководитель комитета гражданской обороны и защиты населения Владимир Карпов.

Участники совещания затронули вопросы взаимодействия МЧС и регионов в области обеспечения комплексной безопасности населения. Зиничев напомнил, что Россия подвержена риску почти всех возможных опасных природных явлений, но наиболее ощутимый ущерб наносят паводки и природные пожары. В 2017 году из-за природных пожаров и подтоплений в девяти регионах России пострадали более 42 тысяч человек. Бюджет потратил на ликвидацию последствий таких ЧС 2 млрд рублей.

Министр подчеркнул, что в стране действует отлаженная система, которая позволяет эффективно реагировать на чрезвычайные ситуации, но основные усилия нужно перенаправить от реагирования к предупреждению.

«Чрезвычайные ситуации нужно не ликвидировать, а предупреждать. Материальные и финансовые ресурсы, затраченные на ликвидацию последствий ЧС, существенно влияют на бюджеты всех уровней», – отметил министр.

Марий Эл подвержена и паводкам и лесным пожарам, отмечает ГУ МЧС по региону. Но благодаря работе федеральных и региональных властей с 2010 года в республике не происходило подобных чрезвычайных ситуаций.

Чтобы обеспечить жителям Марий Эл безопасность, в регионе развивают аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Кроме того, в республике уже действует система вызова экстренных служб по единому номеру 112.