В Пенсионном фонде отвечают на вопросы жителей Марий Эл

Марий Эл, 25 июля. В Пенсионном фонде по Марий Эл отвечают на вопросы жителей республики по изменениям в пенсионном законодательстве.

В Пенсионный фонд по Марий Эл поступил вопрос от жительницы республики Ирины Михеевой, которая поинтересовалась, почему одной из причин изменения пенсионного возраста называют увеличение числа пенсионеров, ведь их количество росло на протяжении многих лет.

На вопрос ответил Сергей Комелин, заместитель управляющего Отделением Пенсионного Фонда России по Марий Эл.

«Вопрос о повышении пенсионного возраста – это, безусловно, вынужденная мера и обсуждается она уже далеко не первый год. Повышение возраста выхода на пенсию – лишь одна из предлагаемых мер по улучшению пенсионного обеспечения граждан.

Общеустановленный возраст выхода на пенсию по старости для женщин 55 лет, мужчин 60 лет, был установлен в 1956 году, когда продолжительность жизни людей была значительно ниже, работающих граждан приходилось 4 человека на одного пенсионера. Сейчас это соотношение постоянно уменьшается, на одного пенсионера приходится менее двух работающих. В Республике Марий Эл это соотношение: 1 пенсионер на 1,3 работающего.

Кроме этого, растет количество пенсионеров. В нашей Республике лет 20-25 назад их количество составляло 185 тысяч человек, а сейчас почти 212 тысяч человек. Можно сказать, что население стареет. Таким образом, работающее поколение должно обеспечивать выплату пенсий более длительное время.

Как сказал Президент России Владимир Путин «Наступит момент, и довольно быстро, когда количество работающих сравняется с количеством неработающих и будет уменьшаться. И тогда либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды, из которых мы сегодня финансируем дефицит пенсионной системы. Поэтому, если думать о дне завтрашнем, конечно, нужно иметь в виду все эти обстоятельства. Если совсем ничего не делать и дело дойдёт до каких-то тяжёлых последствий для пенсионной системы либо для бюджета, то нам придётся всегда держать на низком уровне доходы пенсионеров, и они всё время будут пополнять число бедных людей. А мы должны повышать доходы — для того чтобы число бедных у нас сокращалось».

Напомним, что до 24 сентября идет сбор вопросов и предложений по вопросам изменения пенсионного законодательства. Отделение Пенсионного Фонда в Марий Эл всегда готово ответить на вопросы граждан.