В Марий Эл обсудили изменения в пенсионном законодательстве

Марий Эл, 27 июля. В кабмине Марий Эл под председательством зампреда регионального правительства Илги Дравниеце прошло заседание рабочей группы по реализации неотложных мер, связанных с изменениями в пенсионном законодательстве.

Участники заседания проанализировали ситуацию на региональном рынке труда и обозначили направленные на повышение занятости жителей Марий Эл предпенсионного и пенсионного возраста меры на 2018—2020 годы.

 «Эти меры в целом укладываются в общегосударственную политику, направленную на улучшение демографической обстановки в нашей стране. Это и вопросы трудоустройства инвалидов, и переобучение женщин, имеющих детей до трех лет на новые профессии и специальности, чтобы включится сразу в работу», — отметил участвовавший в заседании руководитель Департамента труда и занятости населения Марий Эл Алексей Сычев.

Он также подчеркнул, что будут предоставлены возможности для переобучения жителей республики предпенсионного возраста на самые востребованные специальности. По словам Сычева эти программы в республике продолжают работать.

Руководитель Департамента труда и занятости населения напомнил, что Госдума открыта для предложений и готова принимать предложения граждан по вопросу предстоящего изменения пенсионной реформы до двадцатых чисел сентября. Сам департамент, по словам Сычева, также готов ответить на любые возникающие вопросы граждан.

Обращения граждан принимает и Пенсионный Фонд России (ПФР), сообщил заместитель управляющего отделением фонда по Марий Эл Сергей Комелин. По его словам, ПФР принимает обращения пенсионеров постоянно. В Фонде работает общественная приемная и прямой контактный телефон.

Комелин пояснил, что будущие пенсионеры озабочены, что при достижении пенсионного и предпенсионного возраста их могут сократить. Чтобы исключить возможность ущемления прав граждан ПФР работает совместно с Госинспекцией труда

В ходе заседания рабочая группа решила проводить регулярные проверки законности расторжения трудовых договоров с работниками предпенсионного возраста. Если будут сомнения в законности действий работодателей, будут привлекаться правоохранительные органы.

Напомним, законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве России внесло Госдуму правительство РФ. Нижняя палата приняла инициативу в первом чтении, после этого власти взяли паузу для общественной дискуссии на всех уровнях. Поправки к документу будут принимать до 24 сентября.