Струг «Святой Косма» пришел в Козьмодемьянск в День ВМФ

Козьмодемьянск, 29 июля. В День ВМФ завершился месячный поход юнг из клуба «Паллада» из Петрозаводска в Козьмодемьянск.

«Святой Косма» пришвартовался в порту приписки! Ровно в полдень в День ВМФ в Козьмодемьянск пришел струг, совершивший долгий поход из Петрозаводска в Козьмодемьянск. Его команда – юнги из парусного клуба «Паллада», которые в нынешнем году обзавелись собственным парусным судном.

Напомним, в Петрозаводске для них построили парусник, сделанный по образцам времен Петра I. История струга «Святой Косма» началась еще несколько лет назад – в 2014 году. Судно заложили на верфи, но работы застопорились из-за нехватки средств. На выручку пришло участие в конкурсе на получение грантов президента России – и вот струг спустили на воду. Тип корабля выбран не случайно, это – историческая реплика, и именно на таких стругах стрельцы из Козьмодемьянска ходили в Азовский поход под командованием Петра I.

В Козьмодемьянске в день прибытия юных моряков, который далеко не случайно совпал с Днем Военно-морского флота России, прошел торжественный митинг. С праздником «палладовцев» и ветеранов флота поздравил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

«Военно-морской флот – это гордость и слава нашего Отечества, имеющий многовековую историю. Благодаря победам на море России носит звание великой морской державы, и на морских просторах гордо веет Андреевский флаг. Республика Марий Эл гордится своими земляками – контр-адмиралами Александром Андреевичем Кузнецовым, Евгением Васильевичем Левашовым, имена которых вписаны в историю отечественного флота. Уроженцы республики служат на всех флотах и флотилиях страны, ежегодно марийские призывники отправляются на морскую службу. Большую работу по военно-патриотическому воспитанию проводят члены парусного клуба «Паллада». Знаменательно, что в этом году появилось учебное судно «Святой Косма», и юнги совершили свой первый поход от Петрозаводска до Козьмодемьянска. Дорогие ребята, сбылась ваша мечта. Продолжайте свой дальнейший образовательный путь! Пусть исполнятся все ваши надежды и устремления! » — ПОЖЕЛАЛ ЮНГАМ Евстифеев.

Кроме того, Глава Республики вручил членам клуба «Паллада» благодарственные письма. За высокий профессионализм в воспитании подрастающего поколения и достойный вклад в подготовку юнг благодарственное письмо от Александра Евстифеева получил и руководитель парусного клуба Андрей Желудкин.