В День ВМФ Александр Евстифеев встретился с юными моряками

Козьмодемьянск, 30 июля. Для ребят парусного клуба «Паллада» завершился поход, длившийся почти месяц, из Петрозаводска в родной город Козьмодемьянск на первом собственном судне «Святой Косма».

Со значимым событием юных моряков поздравил Глава республики Александр Евстифеев, лично встретив ребят на пирсе.

«Экипаж детского учебного парусного судна «Святой Косма» в рамках реализации проекта «Юнги Марий Эл» при поддержке Фонда Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества благополучно прибыл в родную Республику Марий Эл. Происшествий за время следования не произошло. Готовы к выполнению нового задания и нового похода», — сойдя на берег, отрапортовал руководитель парусного клуба «Паллада» Андрей Желудкин.

На борту 18 юнг. Позади у каждого — 1,5 тыс. км водного пути и 12 городов, в которых совершены остановки. Во время перехода ребята познакомились с красивейшими местами Карелии, Онежского озера, реки Вытегра, Белого озера и реки Волга. Все это время юнги под присмотром капитана и его помощника самостоятельно несли вахту на руле, участвовали в приготовлении пищи и в приборках по судну.

С успешным окончанием перехода, а также с праздником Военно-морского флота «палладовцев» и ветеранов флота поздравил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

«Военно-морской флот – это гордость и слава нашего Отечества, имеющий многовековую историю. Благодаря победам на море Россия носит звание великой морской державы, и на морских просторах гордо реет Андреевский флаг», — сказал Александр Евстифеев.

Глава республики отметил, что в Марий Эл чтят героев-земляков. Имена некоторых из них – контр-адмиралов Александра Андреевича Кузнецова и Евгения Васильевича Левашева, вписаны в историю отечественного флота. Александр Евстифеев добавил, что вековым традициям ВМФ верны многие другие жители региона, которые служили и служат на флотах, а также марийские призывники, которые ежегодно отправляются на морскую службу.

Александр Евстифеев подчеркнул значительный вклад руководителя и членов парусного клуба «Паллада» в дело военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Знаменательно, что в этом году у клуба появилось учебное судно «Святой Косма», и юнги совершили свой первый переход на собственном корабле от Петрозаводска до Козьмодемьянска, преодолев, по сути, несколько географических территорий европейских зарубежных государств. Это говорит о том, что жизнь у ребят предстоит масштабная, серьезная, поэтому помыслы должны быть смелыми, широкими, а реализация планов – обязательно победоносной», — обратил внимание Глава республики.

Александр Евстифеев пожелал ребятам новых побед и достижений, после чего за вклад в строительство детского учебного парусно-моторного судна «Святой Косма» и участие в переходе в составе экипажа судна вручил им благодарственные письма. За высокий профессионализм в воспитании подрастающего поколения и достойный вклад в подготовку юнг Благодарственное письмо Главы Республики Марий Эл получил также руководитель парусного клуба «Паллада» Андрей Желудкин.

«Мы очень тронуты такой встречей. Впервые в истории Республики Марий Эл у нас появился детский учебный парусник, на котором наши ребята будут проходить плавательную практику, учиться жить в коллективе, бороться со страхом, с трудностями, будут готовить себя к жизни, к защите нашего Отечества. И очень символично, что юные моряки прибыли из дальнего плавания в День Военно-морского флота России, показав хорошую выучку, свое терпение, умение, и я надеюсь, что пока такие ребята есть, у нас будет сильная, могучая страна», — сказал Андрей Желудкин.

Руководитель парусного клуба «Паллада» поблагодарил всех, кто участвовал и помогал при строительстве судна.

«Здесь вклад и меценатов, и простых граждан, и Фонд Президента Российской Федерации нам помог очень здорово. Четыре года строилось судно. Проект наболевший, мы много вытерпели, перенесли, и, наконец-то, мы дома», — выразил слова искренней радости капитан корабля.

«Святой Косма» — не просто учебное судно, а историческая реплика чердачного струга петровских времен, связанная с историей Марийского края. На подобных суднах козьмодемьянские стрельцы в 1696 году ходили в Азовские походы под командованием Петра I.

«Республика отмечает День Военно-морского флота наравне со всеми субъектами, потому что нам есть, кем гордиться – это наши моряки, в том числе высший командный состав и рядовые моряки, которые зарекомендовали себя лучшими специалистами в морском деле, и мы самым сердечным образом всех, кто имеет отношение к морскому военному делу, поздравляем. Но в этот день в республике дополнительный праздник – это прибытие нового учебного судна. Команда награждена за свой первый поход – этот поход очень серьезный с точки зрения физической нагрузки, но очень полезный с точки зрения патриотического воспитания, поэтому ребята достойны того, что правительство республики их наградило благодарственными письмами. Они показали себя абсолютно подготовленными и показали успех», — в интервью журналистам подчеркнул Глава Марий Эл Александр Евстифеев.

С благополучным окончанием похода членов парусного клуба «Паллада» также поздравили ветеран Военно-морского флота Александр Исаков, исполняющий обязанности военкома г. Козьмодемьянска Владимир Васильев. Кроме того, слова приветствия и поздравлений направили члены Карельской региональной общественной организации «Марийцы Карелии».