ПФР продолжает отвечать на вопросы жителей

Марий Эл, 2 августа. Пенсионный фонд отвечает на вопросы жителей республики о пенсионной системе, которые поступили на «горячие линии» Общественной палаты Марий Эл и газеты «Марийская правда».

Одним из наиболее важных оказался вопрос о том, что будет с теми, кто имеют право на досрочную пенсию.

«Это люди, которые всю жизнь проработали в трудных условиях или занимаются каким-то особым трудом. Что будет с их пенсиями? », — поинтересовался житель республики.

Заместитель управляющего Отделением ПФР по Марий Эл Сергей Комелин сообщил, что существующий сейчас принцип выхода на пенсию для них сохранится. На 5 лет раньше общеустановленного срока смогут выходить на пенсию граждане, работавшие в условиях Крайнего Севера и приравненных к ним районах, которые имеют стаж работы 15 и 20 лет в этой местности соответственно. Выйти на пенсию после работы в течение 15 или 30 лет не зависимо от возраста смогут педагоги, медицинские и творческие работники.

Заместитель управляющего Отделением ПФР подчеркивает, что дополнительных страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию за работников этих категорий не предусмотрено. При расчете пенсии будет учитываться специальный стаж и право на досрочную пенсию

«То есть, выработав стаж в определенном году, право выхода на пенсию увеличивается на количество лет, предусмотренных в этом году. Например, отработав требуемые годы и получив право на пенсию в 43 года в 2020 году, выход на пенсию гражданин приобретет на 2 года позже, то есть в 45 лет», — заключает Сергей Комелин