Штрафы за парковки во дворах‍ ввели в Марий Эл

Йошкар-Ола, 9 августа. В администрации столицы Марий Эл готовы решать проблемы парковки во дворах города общими силами.

В мэрии Йошкар-Олы напоминают автовладельцам об ответственности за неправильную парковку во дворах города. Так, с 19 мая текущего года в столице республики введена административная ответственность за размещение машин на озелененных территориях. Заплатить в случае нарушения придется не только за парковку на газоне, но и на любом участке, занятом травянистыми растениями, а также на детских и спортивных площадках.

В данный момент факты незаконной парковки выявляют сотрудники отдела контроля администрации Йошкар-Олы, которые имеют право на составление протоколов об административных правонарушениях.

Размеры штрафа для граждан составляют от пятисот до тысячи рублей, для должностных лиц – от тысячи до двух тысяч, для юридических лиц – от двух до четырех тысяч рублей. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается вдвое.

Вместе с тем, городские чиновники осознают, что во дворах старой застройки парковочных мест катастрофически не хватает. Эту проблему власти столицы предлагают решать общими силами.

В первую очередь, следует обратиться в управление архитектуры и градостроительства администрации города, где помогут проработать вопрос о размещении парковки или расширении дворового проезда.

Затем следует организовать собрание жильцов. Важно, чтобы все участники были осведомлены о планах и выразили свое мнение. Для принятия решения об организации дополнительных парковочных мест необходимо согласие не менее ⅔ собственников помещений. Если решение об организации дополнительных парковочных мест принято, останется разработать проект, согласовать его с администрацией города, сетевыми организациями, получить ордер на проведение земляных работ и заключить договор со строительной организацией.

Более подробную информацию можно получить на официальном портале администрации Йошкар-Олы.