Александр Евстифеев рассказал о цифровизации Марий Эл

Марий Эл, 9 августа. Глава Марий Эл Александр Евстифеев в интервью одному из федеральных изданий рассказал о цифровизации региона.

Цифровизация России, в том числе, экономики страны – приоритетный проект на федеральном уровне. Напомним, недавно при правительстве Марий Эл была создана рабочая комиссия, отвечающая за это направление. Впрочем, цифровизация напрямую касается и каждого из нас, проникая в нашу жизнь и в социальную сферу.

Так, в Марий Эл ведется работа по устранению цифрового неравенства. Высокоскоростной интернет приходит в отдаленные уголки региона – деревни и поселки с численностью населения от 250 до 500 человек. На данный момент уже подключено более 140 населенных пунктов, до конца года оптоволокно протянут еще в четыре населенных пункта Юринского района. Всего в ходе реализации проекта будут подключены 172 населенных пункта республики, где хорошую связь с глобальной сетью получат не только жители, но и образовательные и лечебные учреждения.

В Йошкар-Оле реализуются два масштабных проекта – «Умный город» и «Безопасный город». Так, в ходе развития в столице республики современной транспортной системы на остановках общественного транспорта продолжается установка информационных табло, а сами троллейбусы и маршрутки оснащены датчиками GPS-Глонасс, что позволяет отслеживать их работу в режиме реального времени.

Система «Умный город» в свою очередь объединит «Умный транспорт», действующие системы автоматизированных измерительных систем коммерческого учета электроэнергии, систему видеонаблюдения «Безопасный город», «Умный домофон» и другие проекты.

Параллельно развивается в Марий Эл система предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме. В республике в настоящее время уже осуществлен перевод предоставления в электронной форме 21 государственной услуги и 10 типовых муниципальных социально значимых услуг.

Говоря о национальных особенностях региона, Евстифеев отметил, что на 2019 год увеличивается объем финансирования на подготовку в электронном формате учебно-методических материалов по языковым и этнокультурным учебным предметам национальностей региона, продолжается работа по развитию языкового обучающего