Александр Евстифеев побывал в творческой мастерской художника-акварелиста Сергея Алдушкина

Горномарийский район, 10 августа. В рамках рабочей поездки в Горномарийский район Глава Марий Эл посетил деревню Мороскино, где побывал в родовом имении Алдушкиных.

На месте Александр Евстифеев познакомился с деятельностью знаменитого художника Сергея Алдушкина, в разговоре с которым обсудил темы развития культуры, а также вопросы, которые ставит современное искусство перед мастером, отметив при этом, что для некоторых людей оно становится своеобразной арт-терапией.

Знакомство с творчеством Сергея Алдушкина началось с музея акварелиста. В небольшом родовом доме собраны уникальные старинные вещи: картины отца, крестьянина-рыбака. По словам Сергея Алдушкина, его отец нигде не учился мастерству, но в 22 года написал работу, которая теперь является для самого художника самой ценной картиной в коллекции.

Разговор с Главой Марий Эл продолжился в Доме творчества художника. Сергей Алдушкин построил просторное здание, которое одновременно является и галереей, и местом встречи, проживания коллег. В просторном выставочном зале экспонируются произведения братьев Алдушкиных, а также картины российских художников и Республики Марий Эл.

За чашкой чая гости поговорили также о творческой и человеческой судьбе. Сергей Алдушкин поделился с Главой региона Александром Евстифеевым о жизни в Мороскино и о летописи своей деревни: художник создал историческую карту с номерами домов и указал их расположение, как это было в начале 20 века. Собрал заметки о тех людях, которые жили в этих домах, об их занятиях и родственниках.

????????????????????????????????????

Александр Евстифеев, завершая встречу, с восхищением отозвался о творчестве Сергея Алдушкина, отметив, что оно заряжает созидательной энергией.

«Желаю вам обязательно – вдохновения, порыва, учеников, хотя вы совершенно молодой человек. Вами еще уровень ваших возможностей – творческих, интеллектуальных, еще не реализован. Но уже можно думать о своей школе, о сообществе учеников, которые бы вас понимали. Понимали ваше настроение, ваши идеи и помогали бы вам реализовывать все то, что вы ставите в своей жизни. Вы художник не в первом и не в завершающем поколении. Поэтому для республики очень важно, что вы родились, работаете, живете в здесь, на марийской земле», — отметил Глава Марий Эл Александр Евстифеев.