1422 жителя Марий Эл в этом году пострадали от укусов клещей

Йошкар-Ола, 21 августа. С начала эпидсезона этого года 1422 жителя Марий Эл пострадали от укусов клещей, у восьми пострадавших выявлен боррелиоз.

Среди общего числа пострадавших немало детей — нападению клещей подверглись 295 юных жителей республики в возрасте до 14 лет. А такое опасное заболевание, как боррелиоз, которое разносят клещи, выявлено у восьми взрослых в Йошкар-Оле и Медведевском районе.

Традиционно встречи человека с клещом чаще всего происходят в лесах (44% случаев укусов), впрочем, лесные кровопийцы нападают на людей и в черте населенных пунктов (почти 30% укусов). В 15% случаев клещи кусали человека в садах и на дачах. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по Марий Эл.

Напомним, если вы сняли с пострадавшего клеща, то лучше удостовериться, что именно этот агрессор чист и не является разносчиком болезней.

Экспресс-диагностику клещей проводят вирусологическая лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии в Марий Эл (адрес: Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, тел. 73-06-72) и Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (адрес: Йошкар-Ола, ул. Дружбы, 95, тел. 63-05-80).

Чтобы уберечься от атаки паразитов, выходя на природу, используйте противоклещевые препараты,  проводите само- и взаимоосмотры. Также следует осматривать и домашних питомцев после прогулок на воздухе.