В мэрии Йошкар-Олы призывают застройщиков строить начистоту

Йошкар-Ола, 22 августа. В столичной администрации борются за порядок на строительных площадках.

В столичной мэрии напоминают — застройщики должны не только следить за происходящим на стройплощадке, но и соблюдать правила благоустройства прилегающей территории. Для строительных объектов площадь прилегающей территории определена в 5 метров от ограждения. Здесь строители должны проводить уборку не реже раза в неделю, а все строительные материалы и грунт могут размещаться только в пределах огражденного участка. Еще одно требование, о котором часто забывают, — строительная площадка должна быть оборудована пунктом мойки колес автотранспорта. К сожалению, не все застройщики выполняют эти правила.

Так, за летний период нынешнего года отделом контроля администрации Йошкар-Олы проинспектировано около 80 стройплощадок. Так, несмотря на то, подъездные пути выполнены в твердом покрытии, они не исключают вынос грязи за пределы строительной площадки. Такими примерами могут быть строительные площадки в микрорайоне «Молодежный». Отсутствует твердое покрытие на строительных площадках по улице Машиностроителей. Кроме того, у стройплощадок в микрорайонах «Мирный», «Молодежный» и «Спортивный» обнаружен мусор за пределами огороженной территории.

Нарушение правил благоустройства в части содержания строительных площадок подпадает под действие регионального закона об административных правонарушениях. Так, за выезд транспортного средства со стройплощадок без предварительной мойки колес и кузова, повлекший загрязнение территории муниципального образования, юридическим лицам придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей. В случае повторного нарушения штрафы составят от 20 до 30 тыс. рублей.