В Марий Эл семьи с детьми имеют право на льготную ипотеку

Марий Эл, 22 августа. Семьи республики, в которых двое и более детей, могут сэкономить на годовой ставке по ипотеке от 4 до 6%.

Как сообщают в региональном Минсоцразвития, с 2018 года в России стартовала социальная программа «Десятилетие детства», рассчитанная до 2027 года. Программа разработана по инициативе Владимира Путина и направлена на улучшение демографии, развитие школ, создание ясельных групп, а также на поддержку материнства и детства.

Одной из первоочередных мер является предоставление права на льготную ипотеку в для семей с двумя и более детьми. Отметим, субсидирование ипотеки доступно только тем семьям, в которых, начиная с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рождается второй или третий ребенок.

Таким семьям банки предоставляют ипотечные займы под 6%. Разницу между стандартной и льготной ставкой компенсирует государство.

Ипотека под 6% выдается только на квартиры в новостройках и на рефинансирование действующего ипотечного кредита. Господдержка действует на покупку квартиры у юридического лица.

Таким образом, принцип работы программы следующий: семья оформляет ипотеку перед или после рождения второго, третьего или последующего ребенка; в банк предоставляются документы, подтверждающие право получения субсидии; банк снижает процентную ставку до 6 % годовых на определенный срок, указанный в договоре;

государство компенсирует банку разницу между ставками.

Стоит отметить, что в Марий Эл в программе принимает участие строго определенный перечень банков: ПАО «Сбербанк», ВТБ (ПАО), АО «Россельхозбанк» и АО Газпромбанк.

Участник программы должен иметь гражданство РФ, возраст от 21 года до 75 лет, с текущий трудовой стаж не менее 6 месяцев (суммарный – не менее 1 года за последние 5 лет).