Мобильные операторы в России протестуют против «сетевой нейтральности»

Москва, 23 августа. «Большая четверка» операторов мобильной связи выступила против введения в России «сетевой нейтральности», при которой тормозится скорость «воздушного» Инета.

Союз LTE, куда входит «большая четверка», направил правительству письмо, где выступил против внедрения в России принципа сетевой нейтральности. Об этом сообщают  «Ведомости».

Подобный принцип предложили ввести в России эксперты при Совете Федерации — при своем благопристойном звучании он означает не самую лучшую новость, а именно запрет на ускорение доступа к интернет-страницам.

В своем письме авторы говорят, что такое положение дел идет против логики развития сетей связи и технологий. Союз LTE считает, что связь пятого поколения (5G) основана на управлении трафиком, что ведет к «приоритизации трафика критических коммуникаций». При этом непродуманные решения в данной сфере могут стать критическими для отрасли и помешать развитию цифровой экономики.

Ввести принцип сетевой нейтральности в России пытались еще в 2015 году. Тогда Федеральная антимонопольная служба решила, что по сути данный принцип в России никто не нарушает, а значит и вводить новые правила в этой сфере не стоит.